
Ricordatevi questa ricetta!
Io l’ho ribattezzato “Danubio di compleanno”
Questo è l’oggetto del desiderio del mi compagno ad ogni suo compleanno! (O a Natale, o in realtà SEMPRE.)
INGREDIENTI
Per una tortiera da 28/30cm e un totale di 30 palline circa:
– 800g di farina Manitoba
– 350ml di latte (preferibilmente intero)
– 75 ml di olio
– 45g di zucchero
– 15g di sale
– 1 uovo intero
– 25g di lievito di birra fresco
PROCEDIMENTO
Impastare in questo ordine: farina, lievito, zucchero, uovo e sale. Aggiungete a poco a poco il latte ed in ultimo l’olio. Fate assorbire bene i liquidi impastando. Una volta ottenuta una bella massa lasciate riposare in forno spento con luce accesa (o anche senza forno ma ci metterà di più) per almeno un paio di ore. 3h sarebbe meglio. Ben coperto con pellicola. Tagliate poi in tre filoni e da ogni filone ricavate delle palline. Totale una trentina. Stendetele a dischetto non troppo sottile e farcite come volete al centro. Non troppo. Dovrete richiudere a pallina e posizionare in teglia con chiusura verso il basso. (Noi abbiamo farcito con scamorza e cotto. Indicativamente ne serviranno 200g ciascuno). Disponete le palline a raggiera una accanto all’altra e coprite nuovamente con pellicola per una mezz’ora/quarantina di minuti. Intanto portate il forno a 180° statico. Passato il tempo spennellate con tuorlo mixato ad un po’ di latte e poi divertitevi con dei semini (se volete). Infornate al centro per 30’ e provate a lasciar raffreddare prima di addentare
Valori nutrizionali inesistenti perché ogni tanto bisogna non pensarci proprio! 😉